Основания повышенной деформационной устойчивости из материалов, укрепленных цементом и модифицирующими добавками

Актуальность использования укреп­ленных цементом материалов обусловлена все возрастающим дефицитом и высокой стоимостью щебня и других каменных материалов, применяемых для устройства оснований при строительстве, ремонте и реконструкции автомобильных дорог.

В то же время конструктивные слои дорожной одежды из укрепленных цементом материалов имеют существенный недостаток, заключающийся в повышенном трещинообразовании, которое возникает не только из-за прилагаемых динамических нагрузок, но и из-за особенности структуры данного материала, что приводит к последующему избыточному трещинообразованию в вышележащих слоях на основе битумосодержащих материалов.

Одним из путей преодоления этого недостатка является улучшение деформативных свойств материалов, укрепленных цементом, введением модифицирующих добавок и пластифицирующих добавок.

Область применения

Технология применяется при устройстве оснований повышенной деформационной устойчивости при строительстве, реконструкции и ремонте автомобильных дорог общего пользования.

Эффективность

Применение технологии позволяет:

  • повысить эксплуатационную надежность и дол­говечность дорожных оснований за счет увеличения деформативности применяемых укреп­ленных цементом материалов не менее чем на 10 %;
  • снизить расход цемента на единицу достигаемой прочности укрепленного материала за счет применения модифицирующих добавок не менее чем на 10 %;
  • сократить дефицит щебня и снизить стоимость устройства 1 м2 оснований не менее чем на 7,5 %.

Описание технологии

Основания устраиваются из материалов, укрепленных цементом, получаемых смешением:

  • в смесительных установках;
  • непосредственно на автомобильной дороге с использованием однопроходных или многопроходных грунтосмесительных машин и механизмов.

Для снижения расхода цемента, повы­шения прочностных характеристик, мо­ро­зостойкости и деформационной устой­чивости оснований из укрепленных материалов, а также улучшения технологических характеристик укрепленных смесей рекомендуется применять модифицирующие добавки и модифицирующие добавки совместно с пластифицирующими.

Внедрение

Подъезд к д. Волоски от автомобильной дороги Н-455 Гутовичи – Сбироги – Карабаны.

Нормативный документ

ДМД 02191.2.049-2011 «Рекомендации по устройству оснований повышенной деформационной устойчивости из материалов, укрепленных цементом и модифицирующими добавками».