Мировая практика дорожного строительства свидетельствует о том, что улучшение показателей асфальтобетонных покрытий автомобильных дорог с интенсивным движением возможно при использованиии асфальтобетона, модифицированного специальными добавками. Одним из возможных вариантов является применение полимербитумного вяжущего (ПБВ), в частности, модифицированного полимерами типа СБС. Однако применение полимербитума ограничено по причине высокой стоимости как полимера, так и получаемого в результате вяжущего. Кроме того, возникают и некоторые технологические трудности работы с этим материалом – невозможность длительного хранения и специальные требования к битумохранилищам. Указанных недостатков лишена инновационная модифицирующая добавка – гранулированное резинобитумное вяжущее, успешный выпуск которой первым среди стран СНГ осуществлен в Республике Беларусь.
В настоящее время многие искусственные сооружения, особенно построенные в советские годы, требуют ремонта. И здесь большое значение приобретает ремонт гидроизоляции мостовых конструкций.
Строительство асфальтобетонных покрытий связано с большими энергетическими затратами. Наибольшая часть затрат энергоносителей при производстве работ приходится на производство асфальтобетонной смеси. Кроме того, в ряде случаев возникает необходимость в увеличении дальности возки асфальтобетонной смеси и удлинении строительного сезона.
В настоящее время большое количество участков автомобильных дорог с жестким покрытием и ездового полотна искусственных сооружений требуют ремонта. Одним из основных направлений решения этой проблемы является устройство мембранных промежуточных прослоек на границе «бетон – асфальтобетон», обеспечивающих компенсацию и снижение касательных напряжений, вследствие чего повышается долговечность покрытия
Существуют объекты с особо тяжелыми условиями эксплуатации, на которых применение традиционных материалов (асфальтобетон, цементобетон) не позволяет получить долговечное покрытие с требуемыми эксплуатационными свойствами. Уже после первого года эксплуатации появляются недопустимые дефекты покрытия в виде колеи, сдвиговых деформаций, сетки трещин и т. д.
Основная проблема в области зимнего содержания дорог связана во многом с попыткой заменить старые средства борьбы с зимней скользкостью (прежде всего хлористый натрий и пескосоляные смеси) на современные химические противогололедные препараты. Использование нынешних противогололедных материалов требует значительных единовременных затрат и эксплутационных расходов. Вопрос борьбы с гололедом может быть решен путем придания необходимых противогололедных свойств самому дорожному покрытию.