Технология приготовления асфальтобетонных смесей на вспененном битуме

Вспененный битум по своей химической активности значительно выше традиционного (объемного) битума. Это объясняется, прежде всего тем, что все поверхностно-активные вещества, находящиеся в битуме, располагаются на поверхности раздела фаз «битум-воздух». Чем больше поверхность, тем активнее вяжущее. Вспененный битум отличается от объемного тем, что весь он находится в пленочном состоянии и поверхность контакта его во много раз больше объемного битума.

Область применения

Технология рекомендуется к применению при устройстве верхних слоев покрытий автомобильных дорог общего пользования III-V категорий.

Эффективность

Применение технологии позволит:

  • снизить время и повысить равномерность перемешивания минерального материала в вяжущем.
  • обеспечить более надежную адгезионную связь с минеральным материалом и увеличить долговечность асфальтобетона за счет повышенной активности битумных пленок.
  • уменьшить толщину битумных пленок в асфальтобетоне за счет равномерности распределения вяжущего и его большей активности, что в конечном итоге приводит к общей экономии вяжущего на 15 %–20 % при увеличении производительности асфальтосмесительных установок на 25%–30%.

Описание технологии

Вспененный битум в качестве вяжущего применяется при холодном ресайклинге старых асфальтобетонных покрытий, в процессе которого измельченный фрезой ресайклера асфальтогранулят или асфальтогранулят со смесью минеральных материалов подобранного состава, предварительно распределенной на существующем покрытии перед ресайклером, обрабатываются вспененным битумом с последующей укладкой и уплотнением полученной холодной асфальтобетонной смеси.

Данная технология предусматривает использование ресайклера W 2200 CR фирмы «Wirgen».

Работы по холодному ресайклингу рекомендуется выполнять при температуре окружающего воздуха не ниже 5 °С.

Внедрение

Автомобильная дорога Н-9047.

Нормативный документ

ДМД 02191.2.059-2012 «Рекомендации по приготовлению асфальтобетонных смесей на вспененном битуме».