Горячие асфальтобетонные смеси с пониженной температурой приготовления и укладки

Строительство асфальтобетонных покрытий связано с большими энергетическими затратами. Наибольшая часть затрат энергоносителей при производстве работ приходится на производство асфальтобетонной смеси. Кроме того, в ряде случаев возникает необходимость в увеличении дальности возки асфальтобетонной смеси и удлинении строительного сезона.

Экономический эффект от внедрения разработки складывается за счет экономии энергоресурсов, увеличения долговечности дорожных конструкций и повышения производительности асфальтобетонных заводов.

Область применения

Технология используется при приготовлении и укладке горячих асфальтобетонных смесей при устройстве оснований и покрытий автомобильных дорог.

Эффективность

Применение технологии позволит:

  • снизить энергетические затраты при устройстве нижних и верхних слоев асфальтобетонных покрытий автомобильных дорог;
  • удлинить строительный сезона для данного вида работ;
  • увеличить дальности возки смеси к месту укладки;
  • повысить долговечность покрытия автомобильных дорог за счет увеличения адгезии битума к минеральным составляющим и уменьшения старения битума на стадии приготовления смеси.

Описание технологии

Суть технологии состоит в получении и укладке низкотемпературного асфальтобетона с использованием специальных температуропонижающих добавок. Добавки могут вводиться в жидкой либо твердой (в виде гранул) форме в органическое вяжущее или прямо в мешалку асфальтобетонного завода.

За счет применения добавок температуру асфальтобетонной смеси при выпуске из смесителя можно снизить до 110 °С–120 °С, а укладки – до 80 °С–100 °С (без ухудшения качественных показателей).

Внедрение

Автомобильная дорога Береза – рыбхоз «Селец»; автомобильная дорога М-1/Е30 Брест – Минск – граница Российской Федерации; автомобильная дорога Н-988 Дмитровичи – Подбела; мост через реку Западную Двину (г. Верхнедвинск).

Нормативный документ

СТБ 1033-2004 «Смеси асфальтобетонные дорожные, аэродромные и асфальтобетон. Технические условия»; ДМД 02191.2.032-2009 «Рекомендации по производству и применению горячих асфальтобетонных смесей с пониженной температурой приготовления и укладки».