Новые требования к дорожно-строительной продукции с 15 февраля 2015 года

19.01.2015

С 15 февраля 2015 года вступает в силу Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 014/2011 «Безопасность автомобильных дорог». С текстом документа можно ознакомиться в разделе «техническое нормирование и стандартизация».

Объектами технического регулирования регламента являются:

1 Автомобильные дороги общего пользования и дорожные сооружения на них, включая элементы обустройства.

2 Процессы проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта и эксплуатации автомобильных дорог и дорожных сооружений.

3 Дорожно-строительные материалы и изделия.

Настоящий технический регламент не распространяется на автомобильные дороги, не относящиеся к автомобильным дорогам общего пользования, улицы населенных пунктов.

C вступлением в силу Технического регламента выпуск в обращение дорожно-строительных материалов и изделий возможен только после подтверждения соответствия требованиям безопасности настоящего технического регламента. Перечень продукции, в отношении которой устанавливаются требования технического регламента ТР ТС 014/2011 следующий:

Дорожно-строительные материалы, подлежащие подтверждению соответствия в форме декларирования соответствия:

1 Песок природный для дорожного строительства.

2 Песок дробленый для дорожного строительства.

3 Щебень и гравий из горных пород для дорожного строительства.

4 Минеральный порошок 5 Цемент для дорожного строительства.

6 Щебень и песок шлаковые для дорожного строительства.

7 Битум нефтяной дорожный вязкий.

8 Битум нефтяной дорожный жидкий.

9 Дорожные битумные мастики и герметики.

10 Материалы для дорожной разметки.

Изделия, подлежащие подтверждению соответствия в форме сертификации

1 Дорожные знаки.

2 Дорожные светофоры.

3 Сигнальные столбики.

4 Дорожные тумбы.

5 Ограждения дорожные.

6 Светильники для стационарного освещения.

7 Табло с изменяющейся информацией.

8 Дорожные световозвращатели.

9 Искусственные неровности сборные.

10 Опоры для монтажа ТСОДД и стационарного электрического освещения.

11 Камни натуральные и искусственные бортовые.

12 Трубы дорожные водопропускные.

13 Плиты дорожные железобетонные.

14 Лотки дорожные водоотводные.

Подтверждение соответствия осуществляется в форме декларирования и сертификации. И та и другая процедура предусматривает участие независимой стороны – аккредитованного органа по сертификации на право проведения работ по ТР ТС 014/2011, включенным в Единый реестр органов по сертификации Таможенного союза.

Декларация о соответствии оформляется заявителем по единой форме и представляется с комплектом документов на регистрацию в аккредитованный орган по сертификации (требования к формированию комплекта документов установлены ТР ТС 014/2011). Сертификация изделий проводится аккредитованным органом по сертификации в соответствии с Положением о порядке применения типовых схем оценки (подтверждения) соответствия в технических регламентах Таможенного союза. При положительных результатах, орган по сертификации оформляет сертификат соответствия по единой форме, утвержденной решением Комиссии Таможенного союза. Декларация о соответствии и сертификат соответствия имеют равную юридическую силу и действуют на единой таможенной территории Таможенного союза.

Но следует отметить очень важное отступление: решением ЕЭК №827 от 18 октября 2011 предусмотрена возможность применять документы о подтверждении соответствия обязательным требованиям, установленным нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства – члена Таможенного союза, выданные или принятые в отношении дорожно-строительных материалов и изделий, являющихся объектами технического регулирования Технического регламента (далее – продукция), до дня вступления в силу Технического регламента, и считать их действительными до окончания срока их действия, но не позднее 1 сентября 2016 года. Со дня вступления в силу Технического регламента выдача или принятие документов о подтверждении соответствия продукции обязательным требованиям, ранее установленным нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства – члена Таможенного союза, не допускается.

Таким образом, предприятия, которые прошли процедуру сертификации до 15 февраля 2015 года и являются держателями национальных сертификатов соответствия, могут спокойно осуществлять производство и реализацию продукции до окончания срока действия сертификатов, но не позднее 1 сентября 2016 года. Всем остальным производителям и поставщикам продукции, перечисленной в приложениях 1 и 2 к техническому регламенту, стоит поторопиться и подтвердить ее соответствие требованиям безопасности ТР ТС014/2011. Контроль за соблюдением требований Технического регламента с даты вступления его в силу, осуществляют органы государственного контроля.