Бетонка местного значения

15.10.2015

Масштабное строительство МКАД-2, можно сказать, затмило другие дороги, где осуществляется устройство покрытия в цементобетонном исполнении. Но и их строительство также предельно важно, пусть не для республики в целом, а для транспортного сообщения конкретного региона. Одна из таких дорог с индексом Н-8397 Сокольщина – Красное – Скворцы – Добринево расположена на территории Минской области в Дзержинском районе. Здесь специалисты Минского облдорстроя в сотрудничестве с коллегами из «БелдорНИИ» осуществили укладку цементобетонного покрытия протяженностью около одного километра.

Как сообщил заместитель начальника отдела минеральных вяжущих и бетонов ГП «БелдорНИИ» Александр Данин, технология устройства местной дороги несколько отличается от той, что применяется на МКАД-2. Так, в данном случае ширина однослойного покрытия составляет 6 метров, толщина 16 сантиметров, здесь отсутствует поперечное армирование, другим способом устроено основание. Данные параметры во многом обусловлены категорией самой дороги, которая не будет воспринимать такие нагрузки, как ее магистральная «коллега».

Так или иначе, но первые испытания показали, что у дорожников Минского облдорстроя получилась надежная конструкция, которая должна прослужить долгие годы. Следует также отметить, что в облдорстрое для строительства бетонных дорог сформирована специальная бригада и закуплено соответствующее оборудование. В перспективе объемы возведения таких покрытий будут только увеличиваться.