Пресс-конференция

21.01.2016

20 января Национальный пресс-центр собрал специалистов дорожных служб, ГАИ и журналистов республиканских СМИ для обсуждения зимней особенностей эксплуатации улично-дорожной сети Беларуси в целом и Минска в частности. В пресс-конференции приняли начальник отдела сохранности автомобильных дорог и придорожного сервиса Главного управления автомобильных дорог Минтранса Сергей Леончик, заместитель генерального директора ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома» Анатолий Жамоздик и заместитель начальника УГАИ ГУВД Мингорисполкома Андрей Зырянов.

Как рассказал журналистам Сергей Леончик, одной из важнейших задач дорожных организаций Минтранса в зимний период является обеспечение круглосуточного бесперебойного и безопасного движения по республиканским дорогам. Специалист отметил, что в этом году дорожные службы сработали достаточно эффективно: не было допущено перерывов в движении, не применялись мероприятия по дополнительному ограничению скоростного режима. О качестве проделанной работы свидетельствует и ситуация с аварийностью: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года мы наблюдаем тенденцию снижения как количества ДТП, так и погибших и пострадавших в них людей.

Сергей Леончик также обратился к водителям транспортных средств с просьбой быть предельно внимательными и осторожными при движении вблизи снегоуборочной техники: обгонять и опережать ее крайне опасно.

В свою очередь, представитель «Горремавтодора» Анатолий Жамоздик проинформировал об особенностях работы дорожников в городских условиях, где снег не сбрасывается за пределы проезжей части, а собирается и вывозится. Этот процесс сопряжен с затруднениями в дорожной обстановке. При этом довольно острой проблемой для дорожных служб становится припаркованный вдоль проезжей части транспорт. Здесь на помощь «Горремавтодору» приходят сотрудники ГАИ, которые обзванивают водителей с просьбой убрать мешающие автомобили либо осуществляют эвакуацию таких транспортных средств. Как сообщил замначальника городской ГАИ Андрей Зырянов, около 400 автомашин было эвакуировано на охраняемые стоянки, а порядка 2,5 тысяч единиц переставлено на уже очищенные участки.