Расширяем практику использования цемента

08.08.2016

5 августа в Минске на базе Государственного предприятия «Белгипродор» Министерство транспорта и коммуникаций провело семинар, посвященный вопросам строительства бетонных дорог. В его работе приняли участие заместитель министра транспорта и коммуникаций Алексей Ляхнович, начальник ГУАД Минтранса Александр Головнев, руководство и представители ряда дорожных организаций Минтранса, холдинга «Белавтодор», облдорстроев и другие.

Открывая работу семинара, заместитель министра транспорта и коммуникаций Алексей Ляхнович напомнил собравшимся о необходимости использовать на дорожное строительство не менее 10% произведенного в республике цемента. В свое время такую задачу поставил глава государства, а конкретные задания были прописаны в соответствующем постановлении Министерства архитектуры и строительства. Однако, как показывает практика, пока только Минтранс выполняет их в полном объеме. Так, в прошлом году силами отраслевых организаций были завершены работы по строительству первого этапа МКАД-2 и открыто движение по 47-километровому участку новой бетонной дороги от М-3 до М-6. В этом году планируется завершить работы по второму этапу и ввести в эксплуатацию участок протяженностью около 42 километров, который соединит гродненское и брестское шоссе и тем самым полностью замкнет второе столичное кольцо.

Масштабное строительство МКАД-2, образно говоря, затмило другие дороги, где осуществляется устройство покрытия в цементобетонном исполнении. Но такие дороги есть: за последнее время участки бетонных дорог, проездов и технологических площадок уже появились на территории ряда областей, в отдельных предприятиях были сформированы специальные бригады и закуплено соответствующее оборудование.

Алексей Ляхнович также отметил, что перед Минтрансом стоит задача корректировки Государственной программы по развитию и содержанию автомобильных дорог в Республике Беларусь на 2015-2019 годы. В состав этого документа в качестве подпрограммы должны войти региональные областные программы, в каждой из которых отдельный раздел будет посвящен бетонным дорогам.

В ходе дальнейшей работы семинара был заслушан ряд докладов и сообщений. Детальную информацию о применении цементобетонов для устройства покрытий автомобильных дорог высоких категорий, а также о применении цемента для устройства дорожных одежд местной сети и дорог необщего пользования представил директор Государственного предприятия «БелдорНИИ» Виктор Шумчик. В свою очередь, представитель РУП «Институт БелНИИС» Дмитрий Котов проинформировал о применении цементобетонов на объектах городской инфраструктуры и объектах благоустройства в населенных пунктах. Заместитель генерального директора РУП «Белдорцентр» Александр Кононов доложил об обеспеченности технологическими картами объектов строительства автодорог и улиц населенных пунктов с цементобетонным покрытием. Наконец, начальник специализированной инспекции Департамента контроля и надзора за строительством Госстандарта Игорь Гусев поделился информацией об осуществлении государственного строительного надзора при строительстве бетонных дорог.

По итогам работы семинара и обсуждения поднятых вопросов и проблем были приняты соответствующие рекомендации. Кроме того, решено проводить подобные мероприятия по тематике строительства бетонных дорог на регулярной основе.