Со снегопадами справились

15.01.2016

Циклон «Даниелла», распространившийся по территории республики 12 января, оказался не столь масштабным как пресловутый «Хавьер», однако и он затруднил дорожные условия. Обильные снегопады прошли практически по всей территории республики, местами они сочетались с метелями, сильными порывами ветра и даже ледяным дождем. При этом наиболее сложная обстановка сложилась в границах Минской и Могилевской областей.

Накануне синоптики объявили оранжевый уровень опасности. Для оперативного реагирования на сложные погодные условия заместитель премьер-министра Анатолий Калинин подписал правительственную телеграмму. В документе, в частности, было размещено поручение к республиканским органам государственного управления и местным властям организовать круглосуточное дежурство необходимого количества техники для расчистки от снега дорог общего пользования, осуществить мероприятия по предотвращению дорожно-транспортных происшествий, регулировке движения транспорта на дорогах в местах снежных заносов, усилить аварийные и дежурно-диспетчерские службы, создать дополнительные выездные бригады, провести инструктажи по технике безопасности с их членами, обеспечить готовность технических средств, привлекаемых к ликвидации чрезвычайных ситуаций в осенне-зимний период, в том числе предусматривающих возможность буксировки и пуска автотранспортных средств, эвакуацию граждан. Местным исполнительным и распорядительным органам было также поручено анализировать качество уборки дорог и ежедневно уточнять расчет необходимого количества сил и средств для заблаговременной расчистки дорожной сети. Кроме того, Министерству транспорта и коммуникаций было поручено мониторить наиболее снегозаносимые участки дорог и обеспечить их своевременную очистку, а совместно с МВД и другими ведомствами обеспечить своевременное информирование заинтересованных служб и населения об образовавшихся заторах и состоянии дорожного покрытия.

Снежную тематику затронул и глава государства. Как сообщило информационное агентство БелТА, в ходе церемонии вручения премии «За духовное возрождение» Александр Лукашенко поручил руководителям вертикали власти и предприятий усилить работу по ликвидации последствий циклона, а также попросил людей подключиться к уборке снега во дворах домов, на территориях. «Я вас убедительно прошу – надо выйти и помочь с уборкой снега», – процитировало главу государства БелТА.

Следует отметить, что дорожные организации Министерства транспорта и коммуникаций в целом на достойном уровне справились с буйством стихии. При этом в отдельных регионах они работали по 2 степени сложности выполнения работ в экстремальных погодных условиях. В пиковые часы на республиканской сети дорог было задействовано порядка 1100 единиц специализированных техники. Помимо собственного парка снегоочистителей и пескосолераспределителей для очистки покрытия автодорами привлекалась техника сторонних организаций. В случае возникновения затруднений движения туда оперативно направлялась необходимая техника. Всего за сутки для обработки покрытий республиканских дорог было израсходовано около 20 тысяч тонн противогололедных материалов. О качестве проведенной работы свидетельствует и тот факт, что в день циклона не было зафиксировано всплеска аварийности: по оперативным данным, за 12 января на республиканской сети произошло 5 учетных ДТП, в которых 8 человек получили ранения.

К утру среды 13 января проезжая часть республиканских дорог была раскрыта от снега практически на всей территории республики. В последующем усилия дорожных служб были сконцентрированы на очистке обочин, автобусных остановок, пешеходных дорожек, площадок отдыха.