Международная научно-практическая конференция, посвященная применению композитных материалов в строительстве

19.09.2022

Специалист отраслевой мостовой лаборатории государственного предприятия «БелдорНИИ» Меркушов Евгений Николаевич в ходе служебной командировки в Российскую Федерацию (г. Бийск) принял участие во II-й Международной научно-практической конференции, посвященной применению композитных материалов, в том числе и стеклопластикового армирования, в промышленном, гражданском и дорожном строительстве.

Ключевым мероприятием в программе конференции стало посещение Бийского завода стеклопластиков (ООО «БЗС») – предприятия, входящего в число ведущих компаний Российской Федерации по выпуску изделий из композитных материалов с предоставлением возможности детально ознакомиться со всеми процессами производства композитной арматуры, стеклопластиковых профилей и других изделий.

Особое внимание было уделено ознакомлению с методами контроля качества выпускаемой продукции с применением лабораторного оборудования. Отдельно стоит отметить продемонстрированные испытания по определению предела прочности сцепления с бетоном различных типов арматуры после предварительной 30-дневной выдержки арматуры в щелочном растворе со значением pH в интервале 12,6-12,7. Проведение подобных испытаний является одним из важнейших методов контроля качества выпускаемой стеклопластиковой арматуры, так как напрямую затрагиваются вопросы долговечности композитной арматуры при нахождении ее в щелочной среде бетона с моделированием их совместной работы на срок не менее 80 лет.

На научно-практической конференции также были заслушаны доклады представителей проектных и строительных организаций, а также заводов-изготовителей строительных конструкций и изделий, посвященные применению композитных материалов при возведении зданий и сооружений.

В завершение работы конференции состоялось заседание круглого стола, где были рассмотрены актуальные вопросы развития строительной и дорожной отрасли, уточнены дополнительные направления применения композитных материалов, в том числе и в сфере дорожного строительства, а также состоялся обмен наработками в области совершенствования технических нормативно-правовых актов, регламентирующих применение композитных изделий в строительстве.

Стоит также отметить, что ООО «БЗС» предоставил участникам конференции полезную информацию касательно результатов выполнения собственных НИР и НИОКР (в том числе и с привлечением ведущих научных организаций, таких как НИИЖБ, ЦНИИС, БелНИИС и др.), связанных с применением в армировании строительных конструкций и изделий стеклопластиковой арматуры собственного производства.

В ходе обсуждения, в рамках работы круглого стола и обмена опытом, представителем государственного предприятия «БелдорНИИ» были озвучены результаты работы предприятия в области внедрения и применения изделий из композитных материалов при строительстве и ремонте мостовых сооружений, представлены широкие возможности института в области выполнения проектирования, обследования, испытания и научно-технического сопровождения при строительстве искусственных сооружений, а также при выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, включая испытания полномасштабных моделей опытных конструкций на испытательном полигоне.