Министерство транспорта и коммуникаций подвело итоги работы в 2018 году

11.02.2019

7февраля состоялось расширенное заседание коллегии Минтранса по рассмотрению итогов работы транспортного комплекса Республики Беларусь в 2018году под председательством Министра транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Алексея Авраменко. В работе коллегии приняли участие заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Владимир Кухарев, ответственные работники Аппарата Совмина, Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, областных исполнительных комитетов, представители органов госуправления. На заседание коллегии были приглашены руководители подведомственных Минтрансу транспортных подотраслей, организаций дорожного хозяйства, а также генеральные директора крупнейших транспортных организаций.

Министр транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко представил доклад «Об итогах работы транспортного комплекса Республики Беларусь в 2018 году и задачах по его развитию на 2019 год».

В своем докладе он отметил, что работа транспортного комплекса Республики Беларусь в 2018 году была направлена на обеспечение условий стабильного функционирования транспорта в соответствии с целями устойчивого развития, возрастания транспортной мобильности населения, улучшения качества перевозки пассажиров и грузов. Решались текущие и перспективные задачи, поставленные Главой государства и Правительством по совершенствованию условий развития транспорта и его инфраструктуры.

Министр подчеркнул, что в целом транспортный комплекс сработал с опережающими темпами общего роста экономики страны.

Наиболее значимыми объектами для отрасли дорожного хозяйства и страны в целом были реконструкция  автомобильной дороги М-6 Минск – Гродно  с привлечением кредита Всемирного банка (завершены работы на 35км  из 154) и начало работ по реконструкции автомобильной дороги Р-80 Слобода – Паперня с участием Европейского банка реконструкции и развития.

Особое внимание Алексей Авраменко акцентировал на проведенной работе по восстановлению моста через  р.Припять на автодороге Р-88 Житковичи – граница Украины. Торжественное открытие которого состоялось 6 ноября 2019 года с участим Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко. Глава государства высоко оценил сроки и качество восстановления сооружения. По поручению Президента ряд работников отрасли представлены к награждению Правительственными наградами.

Завершена реконструкция путепровода через железную дорогу на 104,3 км автомобильной дороги Р-41 Слоним – Мосты – Скидель – граница Литовской Республики и проведена реконструкция участка автомобильной дороги Р-23 Минск – Микашевичи (102,2 км – 110,7 км).

Продолжалась работа по подготовке к реализации на основе государственно-частного партнерства проекта по реконструкции автомобильной дороги М-10. В январе 2019 года на площадке ЕБРР в г.Лондоне проведено Роуд шоу в котором приняло участие более 40 иностранных компаний. На февраль 2019 года запланировано начало процедуры конкурсного отбора частного партнёра.

Кроме того, с участием Европейского инвестиционного банка проводилась подготовка к реализации проекта «Транспортное сообщение Беларуси», который включает в себя реконструкцию автомобильной дороги М-7/Е 28 Минск – Ошмяны – граница Литовской Республики (Каменный Лог).

Во исполнение поручения Главы государства по восстановлению мостовых сооружений с представителями Европейского банка реконструкции и развития проведены переговоры и достигнута договоренность о финансировании этого направления работ. По итогам обследования мостовых сооружений на республиканских автомобильных дорогах определено 32 моста, требующих незамедлительного проведения восстановительных работ.

Подводя итоги, Министр акцентировал внимание на том, что 2019 – это четвертый год пятилетки, в процессе которого необходимо активизировать свои шаги по развитию транспортного комплекса, чтобы до 2020 года обеспечить устойчивость транспортной системы, при безусловном соблюдении безопасности и охраны окружающей среды.

Для Министерства транспорта и коммуникаций приоритетами развития транспортного комплекса являются наращивание экспортного и транзитного потенциала, развитие транспортно-логистической деятельности, экономия и эффективное использование ресурсов, повышение качества и конкурентоспособности оказываемых услуг и производимых товаров, обеспечение транспортной безопасности, усиление требований к технологической, исполнительской и трудовой дисциплине, привлечение инвестиций и информационно-коммуникационных технологий в отрасль, развитие отраслевой науки и профессионального образования, обеспечение эффективной занятости и достойного уровня заработной платы в увязке с ростом производительности труда.

В заключении Министр отметил, что только объединив усилия организаций отрасли, государственных структур всех уровней, деловых кругов и их объединений, отраслевого профсоюза, а также обеспечив баланс ответственности каждого за выполнение своих обязанностей, мы сможем достичь запланированных результатов.

 

По материалам пресс-службы Министерства транспорта и коммуникаций