Итоговое заседание научно-технического совета

12.12.2013

В государственном предприятии «БелдорНИИ» состоялись итоговые за 2013 год заседания дорожной и мостовой секций научно-технического совета.

11-12 декабря 2013 года в государственном предприятии «БелдорНИИ» проходили заседания секций научно-технического совета по рассмотрению научно-исследовательских и проектно-технологических работ, выполненных институтом в IV квартале 2013 г. и в целом по итогам выполнения тематики за прошедший год. Отмечено, что объемы сдаваемых работ соответствуют календарному плану и техническому заданию, разработка ТНПА и ДМД также ведется в соответствии с календарными планами работ. На дорожной секции были заслушаны отчеты научных руководителей по 31 теме и на мостовой секции – по 8 темам. Большой интерес у присутствующих на дорожной секции НТС вызвал доклад к.т.н. Штабинского В.В. о разработке методик испытаний геосинтетических материалов, используемых при строительстве автомобильных дорог. На секции мостов следует отметить доклад Попелушко О. о выполненных научных исследованиях по усилению железобетонных пролетных строений мостов и путепроводов внешним армированием неметаллической арматурой.

Необходимо отметить работы, выполняемые ведущими специалистами управления безопасности и мостового управления  по разработке межгосударственных стандартов, обеспечивающих выполнение требований технического регламента Таможенного союза ТР ТС 014/2011 «Безопасность автомобильных дорог», хотя даже участие в наших специалистов в работе рабочих комиссий по разработке ГОСТов по безопасности дорожного движения не обеспечило выработки однозначного понимания некоторых вопросов напрямую связанных с правилами дорожного движения.

В 2013 году сотрудниками института выполнялось 59 тем по планам НИОК(Т)Р и типового проектирования. Кроме того, в основном все выполняемые договора завершаются разработкой нормативных или вспомогательных документов в соответствии с плана по стандартизации для нужд дорожного хозяйства.