Отраслевая наука подвела итоги года

26.12.2019

18-19 декабря в Белорусском дорожном научно-исследовательском институте «БелдорНИИ» состоялось заседание научно-технического совета, на котором были рассмотрены результаты научно-исследовательских и проектно-технологических работ института за 4 квартал 2019 года. В нем принимали участие представители Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, БНТУ, Белгипродор и других дорожных организаций.

В ходе заседания совета были заслушаны отчеты о проделанной работе по 38 работам по дорожной тематике, безопасности дорожного движения, охране окружающей среды, охране труда и стандартизации. В частности, вниманию совета на секции дорог были представлены работы по исследованию и модификации свойств органических вяжущих, в том числе и с использованием приборов системы Superpave, исследованию изменения технико-эксплуатационных характеристик дорожной одежды на участках местных дорог, отремонтированных по инновационным технологиям, с целью разработки рекомендаций по использованию этих технологий в зависимости от состояния дороги и прогнозируемой  транспортной нагрузки. Начаты работы по разработке составов асфальтобетонных смесей методом объемного проектирования, исследованию изменения физико-механических свойств асфальтобетона при эксплуатации для разработки требований к уровню эксплуатационных характеристик покрытия на конец гарантийного срока. Большой интерес у присутствующих был вызван представленными материалами управления безопасности и содержания дорог по инженерно-техническому сопровождению работ по содержанию республиканских автомобильных дорог («Организация и безопасность дорожного движения»). По блоку работ по охране труда была представлена окончательная редакция проекта межотраслевых правил по охране труда при проектировании, возведении, реконструкции, капитальном ремонте и эксплуатации автомобильных дорог.

На рассмотрение участников совета на секции мостов были вынесены результаты работы по исследованию и разработке оптимальных конструктивных решений рамных автодорожных путепроводов, соответствующих требованиям норм Таможенного союза – проект альбома типовых строительных конструкций, изделий и узлов рамных мостов и путепроводов с пролетами 12-24 м. Также обсуждались разработанные специалистами рекомендации по использованию современных приборов для обследования состояния стальных мостовых конструкций на основе метода магнитной анизотропии и томографа для обнаружения скрытых дефектов в бетоне эксплуатируемых мостовых конструкций и другие работы отраслевой мостовой лаборатории.