На республиканских дорогах – сезонные ограничения нагрузок

21.03.2018

В весенний период из-за переувлажнения дорожной одежды автомобильные дороги оказываются наиболее беззащитными перед тяжелыми транспортными нагрузками. Чтобы сохранить дороги и дорожные сооружения, а также обеспечить безопасность движения принято Постановление Министерства транспорта и коммуникаций №5 от 26.02.2018г. «О введении в 2018 году временных ограничений нагрузок на оси транспортных средств, самоходных машин в отношении республиканских автомобильных дорог общего пользования». Документ вступил в силу и опубликован на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь pravo.by.  http://www.pravo.by/document/?guid=12551&p0=W21832919&p1=1&p5=0

Согласно постановлению с 25 марта по 20 апреля 2018 года на определенных республиканских дорогах вводятся ограничения нагрузок в пределах от 6 до 9 тонн на одиночную ось. С перечнем этих дорог можно ознакомиться в приложении 1 данного постановления.

Вместе с тем, на основных маршрутах движения транзитного транспорта и некоторых других дорогах и участках дорог ограничения вводиться не будут. Кроме того, временные ограничения не будут распространяться на транспортные средства, осуществляющие перевозки пассажиров, живых животных, цветов, грузов гуманитарной помощи, лекарственных средств, почты и почтовых грузов, зерна, комбикормов, семенного фонда, семян рапса, удобрений, опасных грузов, молока и молочных продуктов, а также грузов, перевозимых в специализированных грузовых транспортных средствах с изотермическим кузовом, для сохранности которых требуется соблюдение специального температурного и санитарно-гигиенического режимов. Под ограничения не попадают транспортные средства, осуществляющие деятельность по содержанию, ремонту и развитию автодорог, а также перевозки грузов в целях обеспечения обороноспособности, правопорядка, ликвидации чрезвычайных ситуаций или последствий ДТП. Без учета временных ограничений возможны также определенные виды перевозок (они оговорены в постановлении), но при условии получения специального разрешения на проезд.

На автомобильных дорогах установлены соответствующие временные дорожные знаки, за передвижением грузового автотранспорта с учетом ограничений будет осуществляться контроль.

При благоприятных погодных условиях временные весенние ограничения нагрузок могут быть отменены досрочно.

В постановлении также устанавливаются ограничения, вводимые на летний период: с 21 мая по 31 августа 2018 года.