Суперасфальт по-американски

14.03.2019

12 марта на базе государственного предприятия «БелдорНИИ» состоялся семинар «Современные тенденции применения органических вяжущих с улучшенными физико-механическими характеристиками на автодорогах с высокой интенсивностью и транспортной нагрузкой с учетом требований системы «Суперпейв». В его работе приняли участие представители Министерства транспорта и коммуникаций, организаций белорусского дорожного хозяйства, а также их коллеги из США, Франции и Украины.

Открыл работу семинара директор «БелдорНИИ» Виктор Шумчик. Затем перед его участниками выступил профессор университета Висконсина, директор Центра изучения модифицированного асфальтобетона MARC, один из разработчиков системы «Суперпейв» Хуссейн Бахия. Он подробно разъяснил основы данной системы и рассказал о разновидностях модификации битума с целью улучшения его физико-механических характеристик.

Представитель французской компании Arkema Ришар Сташира выступил с сообщением об эмульсиях с модифицированным битумом, применяемых в технологии «Сларри Сил».

Отечественным опытом применения битумных эмульсий в Республике Беларусь поделился начальник лаборатории органических вяжущих ГП «БелдорНИИ» Максим Жуковин.

Завершилась работа семинара докладом о ведущих мировых технологиях ресайклинга и производства теплых асфальтобетонов. Этой информацией поделился Вячеслав Веселов из Украины, представляющий компанию Astec Inc.