Кристаллы на защите бетона

05.03.2016

2 марта в Белорусском дорожном научно-исследовательском институте состоялся семинар, посвященный вопросу защиты цементобетонных покрытий. В его работе приняли участие представители ряда белорусских дорожных организаций, а также американской компании Chem-Crete и российско-американской фирмы BAV.

Проведение данного мероприятия оказалось достаточно актуальным: расширение практики строительства цементобетонных дорог в нашей республике требует применения современных технологий защиты таких покрытий. Пока же дорожники вынуждены вводить определенные ограничения эксплуатации свежеуложенного покрытия. Так, на МКАД-2 в первую зиму не применяют противогололедные реагенты, здесь введены пониженные скоростные лимиты.

Между тем, зарубежный опыт свидетельствует о том, что существуют материалы и технологии, позволяющие не только избежать вышеназванных неудобств, но и повысить качество и долговечность цементобетона. Одним из лидеров в этой области является американская компания Chem-Crete, которая имеет свои представительства в Европе и России. Доклад руководителя и специалистов данной фирмы и был представлен вниманию белорусских дорожников.

Как пояснил директор Chem-Crete Ради Аль-Рашид, его компания вот уже много лет специализируется на производстве материалов для защиты бетона. Фирмой накоплен большой практический опыт в США (где, как известно, широко применяются бетонные дороги), в ряде стран Европы и России. При этом специалисты компании проводят постоянный мониторинг объектов, обработанных пропитками Chem-Crete, данные которого свидетельствуют о высокой эффективности примененных составов. Важно отметить, что компания производит материалы для защиты как уже существующих конструкций, так и для свежеуложенного бетона.

В основе американской технологии лежат уникальные в своем роде кристаллы. После пропитки покрытия, они проникают в поверхностный слой цементобетона на глубину до 30 мм. Эти кристаллы растут, поглощая влагу и заполняя пустоты, а затем перемещаются в направлении источника воды, эффективно герметизируя структуру бетона. Как свидетельствуют американские специалисты, при этом водо- и реагентонасыщение уменьшается в 1,8 раза, а прочность и морозостойкость повышается на 15-18% и в 2,5 раза соответственно. Тем самым обеспечивается долгосрочная защита бетонных конструкций. Технология нанесения пропитки проста и не требует закупки дорогостоящего специального оборудования. Кроме защитных бетонных пропиток, специалисты компании Chem-Crete представили вниманию участников семинара и другую свою продукцию: технологии устройства деформационных швов мостовых сооружений, защитное покрытие для существующих асфальтобетонных поверхностей и др.